ГУ МЧС России по Калининградской области напоминает: соблюдайте осторожность, выходя на лед водоемов

Погода зимой в янтарном крае традиционно отличается непостоянством. Резкие похолодания и морозы могут перемежаться с частыми оттепелями, дождь сменяться снегом или наоборот. Как правило, подобное противостояние холода и тепла наблюдается в Калининградской области до конца марта, а то и до начала апреля.

По данным центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 24 января, ожидается повышение температуры воздуха от 0 до +4ºС, возможно усиление ветра в порывах до 12-14 метров в секунду. Также прогнозируются осадки, в условиях которых видимость резко снижается. Согласно прогнозу, в ближайшие дни будут устойчиво сохраняться положительные температуры воздуха. Перечисленные погодные явления крайне неблагоприятно скажутся на состоянии льда  водоемов области, выход на лед в таких условиях крайне опасен для жизни.

Любителям подледной рыбалки и экстремальных прогулок по поверхности замерзших водоемов необходимо помнить, что если в течении нескольких дней температура воздуха не опускается ниже 0ºС, прочность льда снижается на 25%. Наиболее тонким лед бывает даже в морозную погоду около зарослей камышей, кустарников или деревьев, которые произрастают по берегам. Особую осторожность надо соблюдать возле прорубей — они могут стать совсем незаметными, если их немного припорошит снегом. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод.

На состоянии льда также сказываются суточные колебания температуры воздуха. При ночных морозах лед формируется, но под лучами солнца днем начинает разрушаться и становится пористым от воды, которая сквозь него просачивается. При этом толщина льда, который по структуре напоминает слоеный пирог, может быть приличной, но надежным его назвать уже нельзя.

Бывает, что водоемы успевают освободиться ото льда благодаря оттепели, но благодаря очередному похолоданию процесс формирований льда начинается по-новому. Обычно замерзание водоемов происходит неодинаково по всей площади, первым делом промерзание начинается на мелководье, по берегам, а потом уже лед сковывает середину. На различных водоемах этот процесс протекает с разной скоростью, например, на реках лед образуется медленнее, чем на озерах или прудах, так как этому процессу мешает постоянное течение. Даже на одном водоеме в разных его частях лед может быть неодинаковой толщины.

Как определить прочность льда?

Один из самых важных критериев безопасности льда – его толщина. Ледяной покров должен выдерживать нагрузку, которая на него будет действовать. Чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 10 сантиметров в пресной воде и не менее 15 сантиметров – в соленой.

Перед выходом на лед необходимо убедиться в его прочности. Затрудняет оценку состояния льда снег, который лежит сверху. Передвигаясь по нему, можно и не заметить трещин, но вот хруст не услышать невозможно, поэтому при его появлении стоит немедленно прекратить передвижение и вернуться обратно. Кроме того, как правило, под толстым слоем снега лед бывает менее прочным.

Прочность льда можно также определить визуально: лед голубого цвета – наиболее прочный; белого — прочность в два раза меньше, чем голубого; серый, матово — белый или с желтоватым оттенком лед не надежен.

Проверять прочность льда ударами по нему ногой нельзя, лучше для этого воспользоваться палкой. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли. 

В случае появления даже небольшого количества воды уже можно сказать, что лед тонкий и не подходит для катания или прогулок по нему. Если вы заметили выступающую воду, уже находясь на льду, необходимо вернуться обратно, осторожно ступая по своим же следам скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. В случае появления сильного треска лучше передвигаться ползком.

Правила поведения на льду

Нельзя отправляться на лед ночью, в сильный туман, снег или дождь.

Если срочно необходимо перейти по льду на другой берег, лучше воспользоваться уже проложенными тропками. В случае группового передвижения необходимо идти, соблюдая расстояние друг от друга не менее 5 метров. На замерзший водоем необходимо брать с собой средства спасения: длинную жердь или доску, прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. 

При передвижении рюкзак должен находиться на одном плече, при проваливании под лед его можно будет легко сбросить и освободить руки для спасения. На зимний водоем лучше не отправляться в одиночестве, но если Вы все же отважились на такой рискованный поступок, с собой необходимо иметь «спасалки», представляющие собой два острых штыря с рукоятками, соединенные между собой прочной веревкой длиной около полутора метров.  С помощью этого приспособления в случае провала можно как когтями цепляться за лед и таким образом спасти себе жизнь. Их можно приобрести через Интернет-магазины, действующие на территории региона или изготовить самостоятельно из строительных гвоздей, обмотанных изолентой, и веревки.

Для зимней рыбалки надо выбирать знакомый водоем и, по возможности, те места, где глубина не превышает рост человека. Уметь распознавать опасный и безопасный лед. Соблюдать осторожность при спуске с берега на лед, в этих местах он может быть слабым. Не стоит делать несколько лунок на близком расстоянии друг от друга. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для рыбалки.

Не выходите на темные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Если Вы сами провалились под лед

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, раскиньте руки в стороны, чтобы не уйти с головой под воду, и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу  горизонтальное положение по направлению течения. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. 

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

Ползите в ту сторону, откуда пришли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если выбраться из воды самостоятельно не удалось, зовите на помощь.  Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. Одна из причин быстрого понижения температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю. 

Выбрались на берег: что дальше? Самое главное после освобождения из ледяного плена — быстрее согреться, поэтому необходимо как можно скорее добраться до теплого помещения. Если вы далеко от дома, можно воспользоваться гостеприимством жителей ближайшего населенного пункта. Рекомендуется всегда иметь в рюкзаке в непромокаемой упаковке комплект сухой одежды, которая может вас спасти в такой ситуации. А также термос с горячим чаем.

Если нужна ваша помощь

Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только ему не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Ползите в ту сторону, откуда пришли.

Как помочь пострадавшему согреться

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. 

Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.