УРОК МИЛОСЕРДИЯ

Стоял солнечный сентябрьский денек. Воспитанники детского сада № 4, как всегда, с удовольствием резвились на прогулке. Кто — то собирал каштаны, кто — то строил замки из песка, кто — то осваивал спортивное оборудование. Внимание Насти К. и Миши С. привлекла птица, которая с трудом передвигалась. Дети позвали на помощь воспитателей. Ганюхина Анна Валерьевна, воспитатель младшей группы, поймала птицу.
Рассмотрев птицу, а это была ворона, все увидели, что птица запуталась в рыболовной леске, а рыболовные крючки вонзились ей в птичьи лапы. Анна Валерьевна держала птицу в ладонях, а воспитатель Синявская Наталья Александровна пыталась освободить ворону от лески и крючков. Ворона вначале активно сопротивлялась и клевала своих спасителей, но потом смирилась, видимо поняв, что ей пытаются помочь. Один из крючков очень прочно засел в лапе израненной птицы, поэтому дети решили, что надо звать на помощь медсестру детского сада Войтенкову Раису Юрьевну, которая ловким движением вытащила впившийся глубоко крючок и обработала рану зеленкой.
На протяжении всей «операции» дети очень сопереживали птице, понимая, что ей больно, предлагали разные способы освобождения, они даже сбегали на пищеблок за кусочками батона, чтобы покормить больную. Как только птицу освободили от лески и крючков, дети радостно закричали: «Ура! Ура!», а ворона, ответив: «Кар! Кар!», улетела, не отведав угощения.
Впечатлениями от увиденного дети были очень взволнованны, они делились ими еще несколько дней, ведь они получили урок милосердия, неравнодушного отношения к братьям нашим меньшим.
На занятиях по изодеятельности со своим преподавателем Доляевой Наталией Петровной с удовольствием рисовали ворону. Это и момент «Освобождения вороны» от лески Даши Денисовой, и уже здоровая «Красавица — ворона на прогулке» Саши Пьяных, и
« Здоровые птицы в парке» Олеси Башкуровой.
Случай на участке не оставил никого равнодушным, наверняка дети будут помнить об этом многие годы и это, конечно, замечательный случай воспитания милосердия и сострадания ко всему живому в природе, нуждающемуся в помощи и защите людей.

Синявская Наталья Александровна